Гидроизоляция подземных сооружений

Гидроизоляция подземных сооружений, эксплуатируемых в условиях грунтовых вод

Как правило, под паркингом понимают место для безопасной стоянки автотранспорта. Ключевое слово в данном определении «безопасной». Стоянка во дворе уже давно перестала быть безопасной, к тому же в современных мегаполисах с трудом можно припарковаться около дома. Наиболее перспективным и логичным выходом из данной ситуации является обустройство парковочных мест под зданиями и сооружениями.

 

 

Актуальность проблемы

Удобство подземной парковки сложно переоценить – личное место, беспроблемный запуск двигателя в зимний период, круглосуточная охрана. Однако все эти удобства перестают радовать, когда изо дня в день на автомобиль капает, а то и течет ручьем грунтовая вода, которая просачивается через бетонные ограждающие элементы паркинга. Причем грунтовая вода может быть весьма агрессивной по отношению к кузову и лакокрасочному покрытию автомобиля, т.е. автомобиль в таких условиях может просто прогнить. Да и кого радует перспектива подходить к своему автомобилю в сапогах (рис.1–3).

Недобросовестные продавцы пытаются реализовать парковочные места в подземных автостоянках в основном в зимний период, когда течи воды прекращаются. Зато весной в период снеготаянья из всех швов, стыков стен и перекрытий начинает бежать вода, и покупатель остается один на один с проблемой гидроизоляции паркинга.

 

 

Однако Группа компаний «Пенетрон-Россия» уже на протяжении более 20 лет справляется с любыми проблемами, связанными с гидроизоляцией бетона. Линейка материалов для гидроизоляции подобрана таким образом, чтобы обеспечить водонепроницаемость бетона как на стадии возведения, так и в процессе эксплуатации.

 

 

За эти годы на практике было доказано, что бетон ограждающих конструкций заглубленных сооружений может не только обеспечивать прочность, но и сопротивляться проникновению в него воды, т.е. выступать в роли гидроизоляции конструкций, что позволяет отказаться от привычных видов гидроизоляции, которые имеют ряд недостатков, таких как:
– короткий срок эксплуатации;
– трудоемкость при монтаже;
– возможность повреждения при обратной засыпке.

 

проницаемость ограждающих конструкций достигается за счет использования ряда технологических приемов:
– использование бетонной смеси с повышенной водонепроницаемостью W16-W20 (согласно п.5.8.1 СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» Актуализированная редакция СНиП 3.03.01.87. Возможна полная отмена дополнительной гидроизоляции при использовании бетонов с водонепроницаемостью до W20). О том же говорит свод правил по проектированию СП 52 103-2007 «Железобетонные монолитные конструкции», где в п.7.14 записано, что допускается не делать оклеечную гидроизоляцию для фундаментных плит и наружных стен подземных этажей при использовании бетонов с маркой по водонепроницаемости W12-16.

 

Для обеспечения повышенной марки бетона по водонепроницаемости необходимо использовать добавку для бетона «Пенетрон Адмикс», которая способна повысить марку бетона по водонепроницаемости на 3 ступени согласно ГОСТ 12730.5 уже через 28 суток по сравнению с обычным бетоном и до 5 ступеней через 90 суток.
– обеспечение гидроизоляции швов бетонирования и возможных трещин. Швы бетонирования образуются при перерывах в бетонировании, и естественно, вода находит слабое место и начинает фильтроваться через такие места. Для обеспечения герметичности швов бетонирования необходимо применять расширяющийся гидроизоляционный жгут «Пенебар», который при взаимодействии с водой увеличивается в объеме, заполняя при этом свободное пространство, и как только этого пространства не остается, начинается процесс уплотнения жгута в шве с образованием непроницаемого слоя.
– обеспечение гидроизоляции деформационных швов. Данное мероприятие является наиболее сложным и требует специальных навыков. При этом гидроизоляция деформационных швов проектируется сразу по всей протяженности шва по горизонтали, вертикали и в местах перехода с горизонтали на вертикаль. Гидроизоляция в деформационных швах должна воспринимать расчетное гидростатическое давление самостоятельно либо передавать его на компенсатор. Гидроизоляция в деформационных швах должна рассчитываться на возможные смещения смежных изолируемых конструкций в трех направлениях и сохранять свои изолирующие свойства в случае деформации гидроизоляционного материала.

 

Для гидроизоляции деформационных швов необходимо использовать систему «ПенеБанд С», которая состоит из эластичной ленты и высокопрочного эпоксидного клея и отвечает всем вышеперечисленным требованиям.
– обеспечение гидроизоляции отверстий от стяжек опалубки. Технология монолитного домостроения подразумевает бетонирование с применением съемной опалубки. Для закрепления данной опалубки применяют специальные стяжки, которые проходят через всю толщу конструкции. После снятия опалубки в бетонной конструкции образуется сквозное отверстие, через которое вода беспрепятственно затекает внутрь помещения. При этом обычные строительные растворы не способны сопротивляться давлению воды и начинают фильтровать через себя воду. Поэтому для герметизации отверстий от опалубки необходимо использовать шовный гидроизоляционный материал «Пенекрит».
Следует отменить, что последние 2 пункта следует выполнять и при использовании обычных, традиционных видов гидроизоляции.

Ниже подробно описана последовательность выполнения работ по обеспечению гидроизоляции бетонных конструкций без применения традиционных гидроизоляционных материалов, что обеспечивает значительную экономию денежных средств как на этапе строительства, так и при последующей эксплуатации зданий и сооружений, т.к. срок службы гидроизоляции сопоставим со сроком службы самого бетона.

 

Технология выполнения работ

1. Обеспечение водонепроницаемости ограждаемых конструкций (рис. 4)
При возведении бетонных и железобетонных конструкций гидросооружений, подвергающихся в процессе эксплуатации воздействию воды и (или) агрессивных сред, целесообразно, при приготовлении бетонной смеси, использовать гидроизоляционную добавку «Пенетрон Адмикс» Добавка позволяет получить особо плотный бетон с высокой маркой по водонепроницаемости и морозостойкости. При этом данный бетон приобретает свойство самозалечивания трещин с раскрытием до 0,4 мм.

 

 

Добавка «Пенетрон Адмикс» применяется как самостоятельно, так и в комплексе с любыми другими добавками, обеспечивающими необходимые реологические свойства бетонной смеси.

Дозировка добавки «Пенетрон Адмикс» составляет 1% от массы цемента в бетонной смеси.

Введение добавки «Пенетрон Адмикс» в сухом состояние осуществляется через дозаторы сухих добавок производственной линии РБУ. Если дозаторы сухих добавок не предусмотрены конструкцией РБУ, возможно введение расчетного количества добавки вместе с инертными материалами. Также возможно введение добавки на любом другом этапе приготовления бетонной смеси, но до ее затворения водой. В зависимости от типа РБУ выбирается оптимальный способ введения добавки для данного типа РБУ.

Также допускается введение добавки в автобетоновоз. В этом случае добавка «Пенетрон Адмикс» вводится в виде растворной смеси с соотношением 1 часть воды на 1,5 части сухой смеси.

В случае введения добавки «Пенетрон Адмикс» в автобетоноз приготовленную растворную смесь следует использовать в течение 5 минут. После добавления растворной смеси «Пенетрон Адмикс» в бетонную смесь ее необходимо перемешивать в автобетоновозе не менее 10 минут.

Бетонная смесь укладывается согласно СП 70.13330 «Несущие и ограждающие конструкции». Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87.
При бетонировании необходимо обеспечить гидроизоляцию образующихся швов бетонирования с помощью гидроизоляционного жгута «Пенебар» и «Скобы крепёжной»

 

2. Обеспечение гидроизоляции швов бетонирования (рис. 5–6)

 

2.1 Подготовка бетонного основания
Для обеспечения плотного прилегания гидроизоляционного жгута «Пенебар» к основанию требуется:
– удалить «цементное молочко» с бетонного основания любым механическим способом;
– срубить наплывы бетона, устранить на бетонной поверхности чрезмерно острые выступы, а также участки неоднородной структуры;
– очистить поверхность бетона струей сжатого воздуха.

 

 

2.2 Монтаж гидроизоляционного жгута
Удалить антиадгезионную бумагу со жгута «Пенебар» и плотно уложить жгут на бетонную поверхность, зафиксировать его от возможных смещений с помощью «Скобы крепёжной металлической» и дюбелей длиной 40–50 мм с шагом 250–300 мм.
Для образования непрерывного слоя жгуты соединяются между собой встык концами, срезанными под углом 45°.

Монтаж гидроизоляционного жгута необходимо производить непосредственно перед установкой опалубки; расстояние от жгута до края конструкции должно быть не менее 50 мм.
Укладку жгута допускается производить и на влажную поверхность, но с удалением с поверхности бетона стоячей воды.

 

3 Обеспечение гидроизоляции деформационных швов (рис.7)
Работы следует выполнять при температуре окружающего воздуха не ниже +5 °С.

 

 

3.1 Подготовка поверхности
Фрагменты бетона недостаточной прочности необходимо удалить механическим способом (например, водой под давлением, с применением торцевой алмазной фрезы и т.п.). Перед выполнением гидроизоляционных работ бетонная поверхность должна быть тщательно очищена от любых загрязнений до структурно прочного бетона.
Неровные участки бетонной поверхности, препятствующие плотному прилеганию к ним гидроизоляционной ленты, должны быть восстановлены растворной смесью «Скрепа М500 Ремонтная». Кромки шва должны быть округлены.

 

3.2 Ширина ленты
Выбор ширины ленты зависит от ширины шва и предполагаемой величины деформации шва; если данные о характере и размерах возможных деформаций шва отсутствуют, то необходимо использовать ленту шириной не менее средней ширины шва плюс 200 мм.

 

3.3 Приготовление клея
При использовании ленты «ПенеБанд С» применяется двухкомпонентный клей «ПенеПокси 2К». Смешать компоненты клея (А и В) в соотношении А: В = 2:1 по объёму в течение 3 минут до образования однородной массы. Для перемешивания использовать низкооборотную дрель (до 300 об/мин).

 

3.4 Нанесение клея 
ВНИМАНИЕ! Бетонная поверхность перед нанесением клея «ПенеПокси 2К» должна быть сухой.
Клей нанести на подготовленную сухую бетонную поверхность непрерывным ровным слоем с помощью шпателя. Толщина слоя клея должна составлять 0,5 – 1,5 мм, а его ширина с каждой стороны шва (трещины) должна быть 80 мм.

 

3.5 Монтаж ленты 
Уложить гидроизоляционную ленту на клей, сформировав её петлёй в зоне шва, и плотно прокатать края ленты (например, пластиковым валиком) до полного удаления воздуха из-под них. Клей должен выдавиться по бокам ленты на 5 – 7 мм.

Зашпатлевать края ленты выдавившимся клеем.
Ленты сваривают между собой внахлёст при температуре 300–350 °С строительным феном (2300 Вт) с насадкой шириной 20 – 40 мм, при этом конец одной ленты должен заходить на другую не менее чем на 100 мм.

Расход клея 0,5 – 0,7 кг/м. п.

 

3.6 Заполнение полости шва (данный вид работ выполняется при необходимости)
С целью исключения возможности скапливания воды в полости деформационного шва его необходимо заполнить материалами «ПенеСплитСил» в случае отсутствия воды в шве на момент производства работ или материалом «ПенеПурФом 1 К» в случае присутствия воды в шве. Работы выполняются методом инъектирования.

Выполнение данных работ необходимо, если присутствие воды в деформационном шве способно снизить эксплуатационные характеристики конструкции в целом или оказать другое негативное влияние на элементы конструкции и поверхностную гидроизоляцию деформационного шва.

 

3.7 Защита от механических нагрузок 
Если предполагается, что при эксплуатации лента будет подвергаться механическим воздействиям (например, движение транспорта, пешеходов или ударные нагрузки при отсыпке грунтом), то необходимо предусмотреть защиту ленты от механических нагрузок. Обычно для данных целей используют дополнительную защиту с помощью транспортерной ленты толщиной 5–10 мм в комплексе с оцинкованными металлическими листами или другие способы.

 

4 Обеспечение гидроизоляции отверстий от стяжек опалубки (рис. 9–11)
Работы следует выполнять при температуре окружающего воздуха не ниже +5 °С.

 

 

4.1 Демонтаж пластиковых втулок, установка вспененного полиэтилена
Демонтировать пластиковые втулки с помощью перфоратора или другого инструмента на глубину 20 – 25 мм (рис.8). Очистить отверстие от пыли и других загрязнений сжатым воздухом или водой под давлением.
При наличии течей через отверстие их следует устранить быстросхватывающимися гидроизоляционными сухими смесями «Пенеплаг» или «Ватерлаг».

В остальных случаях заполнить отверстия отрезками жгута вспененного полиэтилена или монтажной пеной. При этом необходимо в отверстии оставить полость глубиной 20 – 25 мм с той стороны бетонной конструкции, с которой будут производиться гидроизоляционные работы.

 

4.2 Гидроизоляция отверстий
Отверстие обильно увлажнить и загрунтовать растворной смесью «Пенетрон» (рис.9).

 

 

Заполнить полость растворной смесью «Пенекрит», вдавливая ее с помощью металлического шпателя или вручную (рис. 10).

 

 

Увлажнить заполненные раствором «Пенекрит» отверстия и прилегающие к ним в радиусе не менее 20 мм участки бетона и нанести на них растворную смесь «Пенетрон» в два слоя (рис. 11).

 

 

Обработанную поверхность следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение трех суток. Следить за тем, чтобы обработанная поверхность в течение этого времени оставалась влажной. Используются следующие способы увлажнения: водное распыление или укрытие бетонной поверхности влагонепроницаемой пленкой.