Особенности гидроизоляции спортивных сооружений

Особенности гидроизоляции спортивных сооружений

 

Спортивные сооружения весьма разнообразны и в зависимости от вида спорта, для которого они предназначены, имеют определенные конструктивные особенности.

 

 

Актуальность проблемы

История спорта уходит своими корнями в глубокую древность. В археологии имеются сведения о примитивных постройках для занятий спортом, относящихся еще к каменному веку (рис. 1). Они найдены на территории Индии, Египта, Средней Азии и Южной Америки.

Современные спортивные сооружения отличаются своей масштабностью, оригинальностью форм и конструкций, сложными инженерными и техническими решениями, а также продуманной инфраструктурой. Они являются настоящим украшением современных городов, по ним оценивают уровень развития страны в целом.

 

Олимпиада в Сочи показала, что Россия способна проводить спортивные мероприятия самого высокого уровня, о чем свидетельствуют положительные отзывы зарубежных экспертов, журналистов и гостей олимпиады. Группа компаний «Пенетрон-Россия» тоже внесла свой вклад в возведение спортивных сооружений в Сочи. Специалистами компании разработаны оригинальные технические решения с учетом специфики каждого объекта.

Впереди Россию ждет не менее масштабное мероприятие – чемпионат мира по футболу, финальная часть которого пройдет летом 2018 года в различных городах страны. До этого времени необходимо привести в порядок уже имеющиеся и возвести множество новых футбольных стадионов. Поэтому в данной статье особое внимание уделено особенностям гидроизоляции футбольных стадионов.
Один из первых объектов будущего чемпионата уже сдан в эксплуатацию: в Москве завершено строительство стадиона «Открытие Арена» (рис. 2). Его вместимость – 42 тысячи человек. При возведении этого гиганта возник вопрос о герметизации деформационных швов на трибунах. Из пяти технических решений, предложенных заказчику разными поставщиками, он выбрал систему «ПенеБанд S». Такое решение привлекло его своей надежностью, долговечностью в сочетании с простотой применения и экономичностью.

 

 

На таких спортивных объектах основные работы связаны:
– с устройством гидроизоляции всей толщи бетона и швов бетонирования в трибунных перекрытиях при их возведении;
– с устройством гидроизоляции швов бетонирования в уже существующих трибунных перекрытиях;

 

 

– с устройством гидроизоляции деформационных швов в трибунных перекрытиях стадиона (рис. 3).

 

Технология выполнения работ

1. Устройство гидроизоляции ограждающих элементов конструкции и швов бетонирования в трибунных перекрытиях при их возведении (рис. 4–8)

 

 

1.1. Устройство гидроизоляции ограждающих элементов конструкции при их возведении 
При возведении железобетонных конструкций, подвергающихся в процессе эксплуатации воздействию воды, целесообразно при приготовлении бетонной смеси использовать гидроизоляционную добавку «Пенетрон Адмикс». Добавка позволяет получить особо плотный бетон с высокой маркой по водонепроницаемости и морозостойкости. При этом данный бетон приобретает свойство самозалечивания трещин раскрытием до 0,4 мм.

Добавка «Пенетрон Адмикс» применяется как самостоятельно, так и в комплексе с любыми другими добавками, обеспечивающими необходимые реологические свойства бетонной смеси.

Приготовление:
Допускается введение добавки в автобетоновоз. В этом случае добавка «Пенетрон Адмикс» вводится в виде растворной смеси с соотношением 1 часть воды на 1,5 части сухой смеси.

В случае введения добавки «Пенетрон Адмикс» в автобетоновоз, приготовленную растворную смесь следует использовать в течение 5 минут. После добавления растворной смеси «Пенетрон Адмикс» в бетонную смесь ее необходимо перемешивать в автобетоновозе не менее 10 минут.

Далее бетонная смесь укладывается согласно СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции». Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87.

При бетонировании необходимо обеспечить гидроизоляцию образующихся швов бетонирования с помощью гидроизоляционного жгута «Пенебар» и скобы крепежной.

 

1.2. Гидроизоляция швов бетонирования при строительстве спортивных сооружений 
При строительстве спортивных сооружений для предотвращения фильтрации воды через швы бетонирования следует использовать гидроизоляционный жгут «Пенебар».

 

 

Подготовка основания
Для обеспечения плотного прилегания гидроизоляционного жгута «Пенебар» к основанию требуется:
– удалить «цементное молочко» с бетонного основания любым механическим способом;
– срубить наплывы бетона, устранить на бетонной поверхности чрезмерно острые выступы, а также участки неоднородной структуры;
– очистить поверхность бетона струей сжатого воздуха.

 

Монтаж гидроизоляционного жгута
Удалить антиадгезионную бумагу со жгута «Пенебар» и плотно уложить жгут на бетонную поверхность, зафиксировать его от возможных смещений с помощью скобы крепёжной металлической и дюбелей длиной 40–50 мм с шагом 250–300 мм.
Для образования непрерывного слоя жгуты соединяются между собой в стык концами, срезанными под углом 45°.
Монтаж гидроизоляционного жгута необходимо производить непосредственно перед установкой опалубки; расстояние от жгута до края конструкции должно быть не менее 50 мм.
Укладку жгута допускается производить и на влажную поверхность, но с предварительным удалением с поверхности бетона стоячей воды.

 

 

2. Устройство гидроизоляции швов бетонирования в уже существующих трибунных перекрытиях (рис. 9–12)
Выполнение данного вида работ необходимо для предотвращения фильтрации воды через статичные трещины, швы бетонирования и швы сопряжения железобетонных конструкций. С этой целью применяются гидроизоляционные материалы «Пенетрон» и «Пенекрит».

 

 

Очистка поверхности
Очистить смежные с трещиной, примыканием или швом участки поверхности бетона от пыли, грязи, «цементного молочка» и других продуктов, препятствующих проникновению в бетон компонентов растворной смеси «Пенетрон».

 

 

Подготовка штрабы
С помощью штрабореза и отбойного молотка выполнить вдоль трещины, примыкания или шва бетонирования штрабу сечением не менее 25х25 мм. Затем штрабу тщательно очистить от мусора и рыхлого бетона с помощью щетки с металлическим ворсом, обильно увлажнить и загрунтовать одним слоем растворной смеси «Пенетрон». Расход сухой смеси «Пенетрон» составляет 0,1 кг/м п. при сечении штрабы 25×25 мм.

 

 

Заполнение штрабы растворной смесью «Пенекрит»
Подготовленную штрабу плотно заполнить растворной смесью «Пенекрит». При этом толщина наносимого за один прием слоя растворной смеси «Пенекрит» не должна превышать 30 мм; глубокие штрабы заполняются в несколько слоев.

Расход сухой смеси «Пенекрит» при штрабе 25х25 мм составляет 1,5 кг/п.м. При увеличении сечения штрабы расход сухой смеси «Пенекрит» увеличивается пропорционально. Заполненную штрабу и прилегающие участки бетона необходимо увлажнить и обработать растворной смесью «Пенетрон» в два слоя.

 

Уход за обработанной поверхностью
Обработанную поверхность следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение трех суток. Следить за тем, чтобы обработанная поверхность в течение этого времени оставалась влажной. Используются следующие способы увлажнения: водное распыление, укрытие бетонной поверхности влажной грубой тканью или полиэтиленовой пленкой.

 

3. Устройство гидроизоляции деформационных швов в трибунных перекрытиях стадиона (рис. 13–18)

 

 

Подготовка поверхности
Фрагменты бетона недостаточной прочности необходимо удалить механическим способом (например, водой под давлением, с применением торцевой алмазной фрезы и т.п.). Перед выполнением гидроизоляционных работ бетонная поверхность должна быть тщательно очищена от любых загрязнений до структурно прочного бетона.

Неровные участки бетонной поверхности, препятствующие плотному прилеганию к ним гидроизоляционной ленты, должны быть восстановлены растворной смесью «Скрепа М500 Ремонтная». Кромки шва должны быть округлены.

 

Выбор ширины ленты
Выбор ширины ленты зависит от ширины шва и предполагаемой величины деформации шва. Если данные о характере и размерах возможных деформаций шва отсутствуют, то необходимо использовать ленту шириной не менее средней ширины шва плюс 200 мм.

 

 

Приготовление клея
При использовании ленты «ПенеБанд С» применяется двухкомпонентный клей «ПенеПокси «К». Смешать компоненты клея (А и В) в соотношении А : В = 2:1 по объёму в течение 3 минут до образования однородной массы. Для перемешивания использовать низкооборотную дрель (до 300 об/мин).

 

 

Нанесение клея
ВНИМАНИЕ! Бетонная поверхность перед нанесением клея «ПенеПокси 2К» должна быть сухой.

Клей нанести на подготовленную сухую бетонную поверхность непрерывным ровным слоем с помощью шпателя. Толщина слоя клея должна составлять 0,5 – 1,5 мм, а его ширина с каждой стороны шва (трещины) должна быть 80 мм.

 

 

Монтаж ленты
Уложить гидроизоляционную ленту на клей, сформировав её петлёй в зоне шва, и плотно прокатать края ленты (например, пластиковым валиком) до полного удаления воздуха из-под них. Клей должен выдавиться по бокам ленты на 5 – 7 мм.

 

 

Зашпатлевать края ленты выдавившимся клеем.
Ленты сваривают между собой внахлёст при температуре 300–350 °С строительным феном (2300 Вт) с насадкой шириной 20 – 40 мм, при этом конец одной ленты должен заходить на другую не менее чем на 100 мм.
Расход клея 0,5 – 0,7 кг/м. п.

 

Защита от механических воздействий
При эксплуатации лента будет подвергаться механическим воздействиям (например, движение пешеходов, уборочные работы и т.д.). В связи с этим необходимо предусмотреть защиту ленты от механических нагрузок. Обычно для данных целей используют оцинкованные металлические листы или другие способы.